手机版
您的当前位置: 半球作文网 > 专题 > 专题作文 > 小升初数学应用题

小升初数学应用题

来源:专题作文 时间:2018-07-29 点击: 推荐访问:小升初数学应用题精选

【www.bqyj.net--专题作文】

篇一:[小升初数学应用题]小升初数学应用题专题训练

  1.快、慢两辆汽车同时从甲地开往乙地,快车每小时比慢车多行18千米,快车行驶4小时到达乙地后,立即返回甲地,在离乙地42千米的地方与慢车相遇,求甲、乙两地距离.
  解法一:
  快车到达乙地时,比慢车多行18×4=72千米。
  继续行至相遇,快车行了42千米,慢车行了72-42=30千米。
  快车每小时行18÷(42-30)×42=63千米。
  所以甲乙两地的距离是63×4=252千米。
  解法二:
  快车到达乙地时,比慢车多行18×4=72千米。
  继续行至相遇,快车行了42千米,慢车行了72-42=30千米。
  快车慢车的速度比是42:30=7:5
  所以甲乙两地的距离是72÷(7-5)×7=252千米。
  解法三:
  相遇时,快车比慢车多行42×2=84千米,用去84÷18=14/3小时。
  所以快车每小时行42÷(14/3-4)=63千米。
  甲乙两地之间的距离是63×4=252千米。
  解法四:
  快车行到乙地时,快车比慢车多行18×4=72千米。
  相遇时,快车比慢车多行42×2=84千米。
  所以快车后来行的42千米相当于甲乙两地距离的84÷72-1=1/6
  所以甲乙两地的距离是42÷1/6=252千米。
  2.在一个周长90厘米的圆上,有三个点将圆三等分,A,B,C三个爬虫分别在这三点上,它们的速度依次是每秒爬行1,5,3厘米.如果它们同时出发按顺时针方向沿圆周爬行,它们第一次到达同一位置需多长时间?
  解:有两种情况,分别讨论。
  3.某人从甲地前往乙地办事,去时有2/3的路程乘大客车,1/3的路程乘小汽车;返回时乘小汽车与大客车行的时间相同,返回比去时少用了5小时,已知大客车每小时行24千米,小汽车每小时行72千米,甲地到乙地的路程是多少千米?
  解:返回大客车行了全程的24÷(24+72)=1/4,
  说明小汽车行2/3-1/4=5/12的路程比大客车少用5小时,
  所以行完全程,小汽车比大客车少行5÷5/12=12小时。
  小汽车和大客车行完全程的时间比是24:72=1:3,
  所以小汽车行完全程的时间是12÷(3-1)=6小时,
  所以甲乙两地之间的路程是72×6=252千米。
  4.在602班部分学生参加学工劳动,由张师傅领队到工厂学习零件加工.张师傅及每个学生加工的零件个数都一样多,半天共加工零件374个.学生平均分成三组,每组不多于10人.问每组学生多少人?每人加工零件多少个?
  解:374=22×17。
  学生人数是3的倍数,所以参加工作的人数除以3余数1。
  所以每组学生(22-1)÷3=7人。每人加工17个零件。
[小升初数学应用题专题训练]相关文章:
1.小升初数学应用题综合专题训练
2.小升初数学应用题专项训练
3.应用题小升初数学
4.小升初数学数的认识专题训练
5.小升初数学应用题带答案
6.小升初的数学应用题及答案
7.小升初数学应用题目及答案
8.小升初数学应用题大全
9.小升初数学应用题解析
10.小升初数学应用题以及答案

篇二:[小升初数学应用题]小升初数学应用题的训练题

  1.(1)小阳期终考试时语文和数学的平均分数是96分,数学比语文多8分。语文是( )分,数学是( )分。
  (2)甲、乙两个仓库共存大米42吨,如果从甲仓库调3吨大米到乙仓库,那么两个仓库所存的大米就正好同样多。原来甲仓库存大米( )吨,乙仓库存大米( )吨。
  (3)爸爸和爷爷1994年的年龄加在一起是127岁,十年前爷爷比爸爸大37岁,爷爷是( )年出生的。
  (4)有一个停车场上,现有24辆车,其中汽车是4个轮子,摩托车是3个轮子,这些车共有86个轮子。其中摩托车有( )辆。
  (5)参加少年宫科技小组的同学,今年比去年的3倍少35人,去年比今年少41人,今年参加科技小组的同学有( )人。
  (6)父亲今年47岁,儿子今年19岁,( )年前父亲的年龄是儿子的5倍。
  (7)一个植树小组植树,如果每人栽5棵,还剩14棵;如果每人栽7棵,就缺4棵。这个植树小组有( )人,一共要栽( )棵树。
  2.甲、乙、丙三数之和是1160,甲是乙的一半,乙是丙的2倍。三个数各是多少?
  3.某招待所开会,每个房间住3人,则36人没床位;每个房间住4人,则还有13人没床位,如果每个房间住5人,那么情况又怎么样?
  4.小明读一本书,第一天读83页,第二天读74页,第三天读71页,第四天读64页,第五天读的页数比这五天中平均读的页数要多3.2页。小明第五天读了多少页?
  5.在桥上测量桥高,把绳子对折后垂到水面时绳子还剩下8米;把绳子三折后,垂到水面时绳子还剩下2米,求桥高和绳长各是多少米。
  6.44名学生去划船,一共乘坐10只船,其中每只大船坐6人,每只小船坐4人。大船和小船各有多少只?
  7.实验小学四年级举行数学竞赛,一共出了10道题,答对一题得10分,答错一题倒扣5分。张华把10道题全部做完,结果得了70分。他答对了几道题?
  8.买4支铅笔和5块橡皮,共付6元;买同样的6支铅笔和2块橡皮,共付4.60元。每支铅笔和每块橡皮各多少钱?
[小升初数学应用题的训练题]相关文章:
1.路程题_小升初数学应用题训练
2.小升初数学应用题专题训练
3.小升初的数学应用题训练
4.小升初数学训练应用题
5.小升初数学应用题训练与解析
6.小升初数学应用题专项训练
7.应用题小升初数学
8.小升初数学应用题大全
9.小升初数学应用题带答案
10.小升初数学应用题练习及答案

篇三:[小升初数学应用题]2017年小升初数学经典应用题与解题思路


  多做数学题有助于我们数学成绩的提高,对我们思维的拓展也有大大的益处,以下是百分网小编搜索整理的关于2017年小升初数学经典应用题与解题思路,供参考练习,希望对大家有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!
  1.父亲今年45岁,儿子今年15岁,多少年前父亲的年龄是儿子年龄的11倍?
  解题思路:
  父、子年龄的差是(45-15)岁,当父亲的年龄是儿子年龄的11倍时,这个差正好是儿子年龄的(11-1)倍,由此可求出儿子多少岁时,父亲是儿子年龄的11倍。又知今年儿子15岁,两个岁数的差就是所求的问题。
  答题:
  解:(45-15)÷(11-1)=3(岁)
  15-3=12(年)
  答:12年前父亲的年龄是儿子年龄的11倍。
  2.上午6时从汽车站同时发出1路和2路公共汽车,1路车每隔12分钟发一次,2路车每隔18分钟发一次,求下次同时发车时间。
  解题思路:
  1路和2路下次同时发车时,所经过的时间必须既是12分的倍数,又是18分的倍数。也就是它们的最小公倍数。
  答题:
  解:12和18的最小公倍数是36
  6时+36分=6时36分
  答:下次同时发车时间是上午6时36分。
  3.盒子里有同样数目的黑球和白球。每次取出8个黑球和5个白球,取出几次以后,黑球没有了,白球还剩12个。一共取了几次?盒子里共有多少个球?
  解题思路:
  两种球的数目相等,黑球取完时,白球还剩12个,说明黑球多取了12个,而每次多取(8-5)个,可求出一共取了几次。
  答题:
  解:12÷(8-5)=4(次)
  8×4+5×4+12=64(个)
  或8×4×2=64(个)
  答:一共取了4次,盒子里共有64个球。
  4.有一个长方形纸板,如果只把长增加2厘米,面积就增加8平方米;如果只把宽增加2厘米,面积就增加12平方厘米。这个长方形纸板原来的面积是多少?
  解题思路:
  由“只把宽增加2厘米,面积就增加12平方厘米”,可求出原来的长是:(12÷2)厘米,同理原来的宽就是(8÷2)厘米,求出长和宽,就能求出原来的面积。
  答题:
  解:(12÷2)×(8÷2)=24(平方厘米)
  答:这个长方形纸板原来的面积是24平方厘米。
  5.有一周长600米的环形跑道,甲、乙二人同时、同地、同向而行,甲每分钟跑300米,乙每分钟跑400米,经过几分钟二人第一次相遇?
  解题思路:
  由已知条件可知,二人第一次相遇时,乙比甲多跑一周,即600米,又知乙每分钟比甲多跑(400-300)米,即可求第一次相遇时经过的时间。
  答题:
  解:600÷(400-300)=600÷100=6(分)
  答:经过6分钟两人第一次相遇
  6.小明从家里到学校,如果每分走50米,则正好到上课时间;如果每分走60米,则离上课时间还有2分。问小明从家里到学校有多远?
  解题思路:
  在每分走50米的到校时间内按两种速度走,相差的路程是(60×2)米,又知每秒相差(60-50)米,这就可求出小明按每分50米的到校时间。
  答题:
  解:60×2÷(60-50)=12(分)
  50×12=600(米)
  答:小明从家里到学校是600米。
  7.一列火车长600米,通过一条长1150米的隧道,已知火车的速度是每分700米,问火车通过隧道需要几分?
  解题思路:
  火车通过隧道是指从车头进入隧道到车尾离开隧道,所行的路程正好是车身与隧道长度之和。
  答题:
  解:(600+1150)÷700=1750÷700=2.5(分)
  答:火车通过隧道需2.5分。
  8.光明小学举办数学知识竞赛,一共20题。答对一题得5分,答错一题扣3分,不答得0分。小丽得了79分,她答对几道,答错几道,有几题没答?
  解题思路:
  根据题意,20题全部答对得100分,答错一题将失去(5+3)分,而不答仅失去5分。小丽共失去(100-79)分。再根据(100-79)÷8=2(题)……5(分),分析答对、答错和没答的题数。
  答题:
  解:(5×20-75)÷8=2(题)……5(分)
  20-2-1=17(题)
  答:答对17题,答错2题,有1题没答。
  9.甲乙两人同时从相距135千米的两地相对而行,经过3小时相遇。甲的速度是乙的2倍,甲乙两人每小时各行多少千米?
  解题思路:
  由题意知,甲乙速度和是(135÷3)千米,这个速度和是乙的速度的(2+1)倍。
  答题:
  解:135÷3÷(2+1)=15(千米)
  15×2=30(千米)
  答:甲乙每小时分别行30千米、15千米。
  10.妈妈买苹果和梨各3千克,付出20元找回7.4元。每千克苹果2.4元,每千克梨多少元?
  解题思路:
  用去的钱数除以3就是1千克苹果和1千克梨的总钱数。从这个总钱数里去掉1千克苹果的钱数,就是每千克梨的钱数。
  答题:
  解:(20-7.4)÷3-2.4=12.6÷3-2.4=4.2-2.4=1.8(元)
  答:每千克梨1.8元。

本文来源:http://www.bqyj.net/zhuanti/120208.html

扩展阅读文章

半球作文网 http://www.bqyj.net

Copyright © 2002-2018 . 半球作文网 版权所有 闽ICP备15013900号

Top