手机版
您的当前位置: 半球作文网 > 高中作文 > 高三作文 > 默默无言的带路人阅读答案

默默无言的带路人阅读答案

来源:高三作文 时间:2018-08-05 点击: 推荐访问:默默无闻的带路人答案

【www.bqyj.net--高三作文】

一:[默默无言的带路人阅读答案]2018届天津市河北区高三语文模拟试卷题目及答案


  备战高考语文,做模拟卷是必要的。以下是百分网小编为你整理的2018届天津市河北区高三语文模拟试卷,希望能帮到你。
  2018届天津市河北区高三语文模拟试卷题目
  一、(12分,每小题3分)
  1.下列各组词语中加点字的字音,完成正确的一组是( )
  A.颠簸b ǒ 烘焙péi 良莠不齐yǒu 月晕如风,础润知雨chǔ
  B.横行hèng 鹧鸪zhè 掎角之势jī 言之谆谆,听之藐藐zhūn
  C.请帖tiě 迁徙xī 退避三舍shè 不塞不流,不止不行sāi
  D.翌日lì 信札zhá 抵掌而谈zhī 嬉笑怒骂,皆成文章xī
  2.下列各组词语中加点字的字形,完全正确的一组是( )
  A.九洲 风采 厮混 再接再厉 无事不登三宝殿
  B.踯躅 泄密 详和 世外桃源 八杆子打不着
  C.文身 伫立 家俱 金榜提名 士别三日当刮目相待
  D.影碟 权力 界限 墨守成规 打破砂锅问到底
  3.下列各句中,没有语病的一项是( )
  A.想要新课程取得成功,就必须提升教师的专业发展水平,随着新课程的逐步推进,教师专业发展的问题将成为人们关注的焦点。
  B.“中国游客大闹曼谷”的新闻这两天被国内不少媒体和报纸报道,引发网友热议,涉事的中国游客被指责“丢了中国人的脸”。
  C.地球几乎无时无刻都有受到太空陨石撞击的危险,但是人们不用担心,因为只有那些较大的陨石才会对地球造成伤害。
  D.爱美的女性一遍遍抹上防晒霜,出门也要打一把遮阳伞,在阻断了紫外线与皮肤的直接接触的同时,也失去了获得维生素D。
  4.2016年,中国的“二十四节气”被列入联合国人类非物质文化遗产名录,“二十四节气”是古人的智慧结晶,充分体现了中国人尊重自然,顺应自然规律的观念。下列诗句中,不能和“二十四节气”相对应的一项是( )
  A. 东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。 立春
  B. 一声大震龙蛇起,蚯蚓虾蟆也出来。 谷雨
  C. 清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。 清明
  D. 陇亩日长蒸翠麦,园林雨过熟黄梅。 立夏
  二、阅读下面的文字,完成5-7题。(9分,每小题3分)
  饱受雾霾之苦的今人,不免感叹:“要是在古代该多好啊!”古代没有现代工业,没有汽车尾气,环境污染没有现在严重,但不能说古代没有雾霾。“霾”字在甲骨文卜辞中就已出现,《诗经》中也有关于霾的记载,说明霾很早就有了,并非现在才出现。
  在古代,霾主要指由于刮风、雨雾和尘土飞扬造成的空气混浊,大面积灰蒙昏暗的现象。《晋书・天文志》中对霾有确切解释:“天地四方昏蒙若下昏蒙若下尘,十日五日已上,或一月,或一时,雨不沾衣而有土,名曰霾。”
  搜罗史料,我们发现古代关于霾的记载,通常并不使用“霾”一词,而是仅描述现象,如《汉书》中的“蒙黄浊”“蒙,微而赤”。也偶有直接用“霾”字记载的,比如《明宪宗实录》记载:“自春徂夏,天气寒惨,风霾阴翳……近一二日来,黄雾蔽日,昼夜不见星日。”再如,《清史稿》载,康熙六十年,“会试出榜,黄雾四塞,霾沙蔽日”。
  面对严重的霾灾,古人如何治理呢?
  皇帝下罪己诏算是一种“治理”之法。中国古代有“天人感应”的哲学思想,汉代董仲舒加以理论阐述,有“灾异谴告”之说,将灾异的发生视为帝王治理国家失职造成的后果。一旦发生灾异,皇帝就有可能下罪己诏,对施政方针进行反省。《汉书》记载:“西北有如火光。壬寅晨,大风从西北起,云气赤黄,四塞天下,终日夜下著地者黄土尘也。”这是由大风卷起尘土所形成的黄霾天气,情形严重,朝野震恐,以为上天降下灾异来“谴告”当政者。汉成帝看这阵势,赶紧下罪己诏说:“朕承先帝圣绪,涉道未深,不明事情,是以阴阳错谬,日月无光,赤黄之气,充塞天下。咎在朕躬。”
  第二个“治理”的办法是推荐贤才,贬黜奸佞和贪腐。这是皇帝“罪己”的一部分。帝王检讨自己的种种失职,自然包括任用奸佞小人之误,要认真纠错,就要“亲贤臣,远小人”,起用贤良方正之人,免掉不称职的官员,处罚违法犯罪的官员,期望以此诚意打动上天。《后汉书・郎?传》载:“自从入岁,常有蒙气,月不舒光,日不宣曜。”意思是自新年以来,经常有灰霾,一派天昏地暗,日月不明,世人忧忡,视为异象。名士郎?就向皇帝举荐贤才,理由是因为皇帝没有选贤任能,上天为之生气,如果“爵贤命士”,彰显帝王仁德,天气就会转好,月朗星列。
  第三个“治理”的办法,是要求文臣武将斋戒数日,焚香祭天,祈求神灵驱赶霾灾。这大约是古人将霾视为妖孽作恶,横空来世,人力无可抗拒,只能“求神打鬼”,通过“魔高一尺,道高一丈”的办法来治霾。《元史》中记载了一起大风霾:“风霾蔽都城数日,帝恐天神之怒,遣礼部焚香祭天,祈神灵驱风霾而散。”这次风霾来势凶猛,皇帝分明感觉这是国家朝政有不妥之处,让上天生气了,赶紧召集礼部官员,点上高香,对天祭拜,恳求上天息怒。
  第四个“治理”的办法,就是在生产上作些应对。比如康熙年间发生风霾,京畿农人“芸锄时,令苗稍疏”,加强通风,让庄稼免于倒伏。   中/华-资*源%库
  在古代,霾是一种“不可抗外力”,古人并没有 ,但 是值得学习的。
  (取材于2014年《南都周刊》廖保平的文章)
  5.下面对文章内宾 理解,与原文不相符的一项是( )
  A.“霾”字虽在甲骨文卜辞中就已出现,《诗经》中也有记载,但关于“霾”确切的解释是在《晋书•天文志》。
  B.古时候,霾就是指由于刮风、雨雾和尘土飞扬造成的空气混浊,大面积灰蒙昏暗的现象。
  C.史料中关于霾的记载,一般并不使用“霾”一词,而仅是描述现象,如《汉书》中的“蒙黄浊”“蒙,微而赤”。
  D.《明宪宗实录》记载的“自春徂夏……”中的““徂”和《诗经•氓》中“自我徂尔”的“徂”意思是一样的。
  6.下列选项中关于古人治理霾的方法的表述,正确的一项是( )
  A.古人觉得人力无法对抗灾害,所以面对灾害的时候,皇帝和文武群臣会斋戒数日,焚香祭天,祈求神灵驱赶霾灾。
  B.中国古代有“天人感应”的哲学思想,汉代董仲舒加以理论阐述,一旦发生灾异,皇帝就会下罪己诏,对施政方针进行反省。
  C.在生产上作些应对,例如康熙年间发生的风霾,京畿庄稼免于倒伏的原因就是农民在耕耘除草时,让庄稼稍微分散一些,加强了通风。
  D.帝王检讨自己的种种失职,推荐贤才,贬黜奸佞和贪腐,期望以此诚意打动上天,但这并不是皇帝“罪己”的一部分。
  7.下列对本文内容的理解和推断,不正确的一项是( )
  A.从古书中对霾的解释可以看到,古时候霾的持续并不确定,有时持续几天,半月甚至一个月,有时只是一会儿。
  B.古代文学作品中就已经出现了关于霾的记载,所以我们可以推断:霾是古已有之,并不是现代社会才出现的。
  C.古书的记载中很少使用“霾”一词,仅仅描述出现时的现象,这说明霾在古代出现的并不是特别的频繁。
  D.本文既引述了古代出现霾的情景,又介绍了古人治理霾的办法,这对我们当今治理霾有重要的借鉴意义和参考价值。
  三、阅读下面的文言文,完成8-12题。(15分,每小题3分)
  与高司谏书
  欧阳修
  修顿首再拜,白司谏足下:某年十七时,家随州,见天圣二年进士及第榜,始识足下姓名。是时予年少,未与人接,又居远方,但闻今宋舍人兄弟,与叶道卿、郑天休数人者,以文学大有名,号称得人。而足下厕其间,独无卓卓可道说者,予固疑足下不知何如人也。其后更十一年,予再至京师,足下已为御史里行,然犹未暇一识足下之面。但时时于予友尹师鲁问足下之贤否。而师鲁说足下:“正直有学问,君子人也。”予犹疑之。夫正直者,不可屈曲;有学问者,必能辨是非。以不可屈之节,有能辨是非之明,又为言事之官,而俯仰默默,无异众人,是果贤者耶!此不得使予之不疑也。自足下为谏官来,始得相识。侃然正色,论前世事,历历可听,褒贬是非,无一谬说。噫!持此辩 示人,孰不爱之?虽予亦疑足下真君子 。是予自闻足下之名及相识,凡十有四年 三疑之。今 推其实迹而较之,然后决知足下非君子也。
  前日范希文贬官后,与足下相见于安道家。足下诋诮希文为人。予始闻之,疑是戏言;及见师鲁,亦说足下深非希文所为,然后其疑遂决。希文平生刚正、好学、通古今,其立朝有本末,天下所共知。今又以言事触宰相得罪。足下既不能为辨其非辜,又畏有识者之责己,遂随而诋之,以为当黜,是可怪也。夫人之性,刚果懦软,禀之于天,不可勉强。虽圣人亦不以不能责人之必能。今足下家有老母,身惜官位,惧饥寒而顾利禄,不敢一忤宰相以近刑祸,此乃庸人之常情,不过作一不才谏官尔。虽朝廷君子,亦将闵足下之不能,而不责以必能也。今乃不然,反昂然自得,了无愧畏,便毁其贤以为当黜,庶乎饰己不言之过。夫力所不敢为,乃愚者之不逮;以智文其过,此君子之贼也。   中/华-资*源%库
  且希文果不贤邪?自三四年来,从大理寺丞至前行员外郎,作待制日,日备顾问,今班行中无与比者。是天子骤用不贤之人?夫使天子待不贤以为贤,是聪明有所未尽。足下身为司谏乃耳目之官当其骤用时何不一为天子辨其不贤反默默无一语待其自败然后随而非之。若果贤邪?则今日天子与宰相以忤意逐贤人,足下不得不言。是则足下以希文为贤,亦不免责;以为不贤,亦不免责,大抵罪在默默尔。
  伏以今皇帝即位已来,进用谏臣,容纳言论,如曹修古、刘越虽殁,犹被褒称。今希文与孔道辅皆自谏诤擢用。足下幸生此时,遇纳谏之圣主如此,犹不敢一言,何也?前日又闻御史台榜朝堂,戒百官不得越职言事,是可言者惟谏臣尔。若足下又遂不言,是天下无得言者也。足下在其位而不言,便当去之,无妨他人之堪其任者也。昨日安道贬官,师鲁待罪,足下犹能以面目见士大夫,出入朝中称谏官,是足下不复知人间有羞耻事尔。所可惜者,圣朝有事,谏官不言而使他人言之,书在史册,他日为朝廷羞者,足下也。《春秋》之法,责贤者备。今某区区犹望足下之能一言者,不忍便绝足下,而不以贤者责也。若犹以谓希文不贤而当逐,则予今所言如此,乃是朋邪之人尔。愿足下直携此书于朝,使正予罪而诛之,使天下皆释然知希文之当逐,亦谏臣之一?恳病
  前日足下在安道家,召予往论希文之事。时坐有他客,不能尽所怀。故辄布区区,伏惟幸察,不宣。修再拜。
  (有删节)
  8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
  A.而足下厕其间 厕:置身
  B.然犹未暇一识足下之面 暇:空闲
  C.便毁其贤以为当黜 毁:破坏
  D.亦谏臣之一?恳 ?浚鹤饔
  9.依次填入文中空白处的虚词,最恰当的一项是( )
  噫!持此辩 示人,孰不爱之?虽予亦疑足下真君子 。是予自闻足下之名及相识,凡十有四年 三疑之。今 推其实迹而较之,然后决知足下非君子也
  A.以 者 而 也 B.而 者 以 也
  C.而 也 以 者 D.以 也 而 者
  10.文中画线的句子,断句最合理的一项是( )
  A.足下身为司谏/乃耳目之官/当其骤用时/何不一为天子辨其不贤/反默默无一语/待其自败/然后随而非之
  B.足下身为司谏乃耳目之官/当其骤用时/何不一为天子辨/其不贤/反默默无一语/待其自败然后随而非之
  C.足下身为司谏乃耳目之官/当其骤用时/何不一为天子辨/其不贤反默默/无一语待其自败/然后随而非之
  D.足下身为司谏/乃耳目之官/当其骤用时何/不一为天子辨/其不贤反默默/无一语/待其自败/然后随而非之
  11.以下六句分编为四组,全都表现欧阳修“直言不讳”特点的一组是:
  ①而足下厕其间,独无卓卓可道说者
  ②然犹未暇一识足下之面
  ③信仰默默,无异众人,是果贤者耶
  ④然后决知足下非君子也
  ⑤《春秋》之法,责贤者备
  ⑥足下在其位而不言,便当去之
  A.②④⑤⑥ B.①④⑤⑥ C.①③④⑥ D.②③④⑥
  12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
  A.开篇作者以高司谏的耳闻和与之接触展开叙事,写了“三疑”:一疑其文名不彰,二疑其品节问题,三疑自己的判断近乎有误。
  B.范仲淹虽与欧阳修政见不和,但依然不影响对其的欣赏和推重:正直之人遭贬,这已使有识者气愤;而小人落井下石,更令人不平。
  C.作者通过层层铺排对比,直接戳穿高司谏虚伪、谄媚的面皮,言辞激烈而论据充足,是书信体议论文的典范作品。
  D.文章褒贬分明,直言不讳,把作者的喜怒爱憎毫无遮拦地加以表述,情愤激越,表现了一代文豪畅达的胸怀和豪迈的气节风骨。
  第Ⅱ卷
  注意事项:
  1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
  2.本卷共12小题,共114分。
  四、(23分)
  13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
  (1)而师鲁说足下:“正直有学问,君子人也。”予犹疑之。(2分)
  译文:
  (2)虽朝廷君子,亦将闵足下之不能,而不责以必能也(3分)
  译文:
  (3)夫力所不敢为,乃愚者之不逮;以智文其过,此君子之贼也。(3分)
  译文:
  14.阅读两首《早梅》,按要求回答问题。(8分)
  早梅
  张谓(唐)
  一树寒梅白玉条,
  迥临村路傍溪桥。
  不知近水花先发,
  疑是经冬雪未销。
  早梅
  齐己
  万木冻欲折,孤根暖独回。
  前村深雪里,昨夜一枝开。
  风递幽香出,禽窥素艳来。
  明年如应律①,先发望春台②。
  【注】①律:万物生长的周期,自然节候的规律。②望春台:即指观赏春景的高台,又喻指京城。
  (1)自古以梅花入诗者不乏佳篇,有人咏梅的风姿,有人颂梅的神韵,这两首咏梅诗,都侧重写一个“早”字。请分别分析这两首诗的“早”是如何体现的。(4分)
  (2)两首诗的题目虽同为《早梅》,表达的感情却有同有异,请结合诗歌内容进行分析。(4分)
  15.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(7分)
  (1)故木受绳则直, 。 (荀子《劝学》)
  (2)黄鹤之飞尚不得过, 。 (李白《蜀道难》)
  (3)元嘉草草, ,赢得仓皇北顾。 (辛弃疾《永遇乐》)
  (4)人生如梦, 。 (苏轼《念奴娇•赤壁怀古》)
  (5) ,百年多病独登台。 (杜甫《登高》)
  (6)策扶老以流憩, 。 (陶渊明《归去来兮辞》)
  (7)外无期功强近之亲, 。 (李密《陈情表》)
  五、阅读下面的文章,完成16-20题。(19分)
  鉴赏家
  汪曾祺
  全县第一个大画家是季陶民,第一个鉴赏家是叶三。
  叶三是个卖果子的。他这个卖果子的和别的果子的不一样。不是开铺子的,不是摆摊的,也不是挑着担子走街串巷的。他专给大宅门送果子。也就是给二古十家送。这些人家他走得很熟,看门的和狗都认识他。到了一定的交接班,他就来了。里面听到他敲门的声音,就知道:是叶三。什么果子,是看也不用看的,因为到了什么节令送什么果子都是一定的。叶三卖果子从不说价。买果子的人家也总不会亏待他。有的人家当时就给钱,大多数是到节下(端午、中秋、新年)再说。叶三把果子称好,放在八仙桌上,道一声“得罪”,就走了。他的果子不用挑,个个都是好的。……他也很喜欢到处跑。四乡八镇,哪个园子里,什么人家,有一棵出名的好果树,他都知道,而且和园主打了多年交道,熟得像亲家一样了。——别的卖果子的下不了这样的功夫,也不知道这些路道。到处走,能看很多好景致,知道各地乡风,可资谈助,对身体也好。他很少得病,就是因为路走得多。
  立春前后,卖青萝卜。“棒打萝卜”,摔在地下就裂开了。杏子、桃子下来时卖鸡蛋大的香白杏,白得一团雪,只嘴儿以下有一根红线的“一线红”蜜桃。再下来是樱桃,红的像珊瑚,白的像玛瑙。端午前后,枇杷。夏天卖瓜。七八月卖河鲜:鲜菱、鸡头、莲蓬、花下藕。卖马牙枣、卖葡萄。重阳近了,卖梨:河间府的鸭梨、莱阳的半斤酥,还有一种叫做“黄金坠儿”的香气扑人个儿不大的甜梨。菊花开过了,卖金橘,卖蒂部起脐子的福州蜜橘。入冬以后,卖栗子、卖山药(粗如小儿臂)、卖百合(大如拳)、卖碧绿生鲜的檀香橄榄。
  他还卖佛手、香橼。人家买去,配架装盘,书斋清供,闻香观赏。
  叶三卖了三十多年果子,他的两个儿子都成人了。弟兄俩都已经成了家,老大已经有一个孩子,——叶三抱孙子了。这年是叶三五十岁整生日,一家子商量怎么给老爷子做寿。老大老二都提出爹不要走宅门卖果子了,他们养得起他。叶三有点生气了:
  “嫌我给你们丢人?我给这些人家送惯了果子。就为了季四太爷一个人,我也得卖果子。”
  季四太爷即季陶民。他大排行是老四,城里人都称之为四太爷。季陶民有一个脾气,一边画画,一边喝酒。喝酒不就菜,就水果。画两笔,凑着壶嘴喝一大口酒,左手拈一片水果,右手执笔接着画。画一张画要喝二斤花雕,吃斤半水果。
  叶三搜罗到最好的水果,总是首先给季陶民送去。“四太爷,枇杷,白沙的!”“四太爷,东墩的西瓜,三白!——这种三白瓜有点梨花香味,别处没有!”
  他给季陶民送果子,一来就是半天。他给季陶民磨墨、漂朱膘、研石青石绿、抻纸。季陶民画的时候,他站在旁边很入神地看,专心致意,连大气都不出。有时看到精彩处,就情不自禁地深深吸一口气,甚至小声地惊呼起来。凡是叶三吸气、惊呼的地方,也正是季陶民的得意之笔。季陶民从不当众作画,他画画有时是把书房门锁起来的。对叶三可例外,他很愿意有这样一个人在旁边看着,他认为叶三真懂,叶三的赞赏是出于肺腑,不是假充内行,也不是谀媚。季陶民最讨厌听人谈画。他很少到亲戚家应酬。实在不得不去的,他也是到一到,喝半盏茶就道别。但是他对叶三另眼相看。
  叶三只是从心里喜欢画,他从不瞎评论。季陶民画完了画,钉在壁上,自己负手远看。有时会问叶三:“好不好?”“好!”“好在哪里?”叶三大都能一句话说出好在何处。季陶民画了一幅紫藤,问叶三。叶三说:“紫藤里有风。”“唔!你怎么知道?”“花是乱的。”“对极了!季陶民提笔题了两句词:“深院悄无人,风拂紫藤花乱。”季陶民画了一张小品,老鼠上灯台。叶三说:“这是一只小老鼠。”“何以见得。”“老鼠把尾巴卷在灯台柱上,它很顽皮。”“对!”
  季陶民最爱画荷花。他画的都是墨荷。但是画风和复堂不似。
  有一天,叶三送了一大把莲蓬来,季陶民一高兴,画了一幅墨荷,好些莲蓬。画完了,问叶三:“如何?”叶三说:“四太爷,你这画不对。”“不对?”“‘红花莲子白花藕’。你画的是白荷花,莲蓬却这样大,莲子饱,墨色也深,这是红荷花的莲子。”“是吗?我头一回听见!”季陶民于是展开一张八尺生宣,画了一张红莲花,题了一首诗:
  红花莲子白花藕,
  果贩叶三是我师。
  惭愧画家少见识,
  为君破例著胭脂。
  季陶民送了叶三很多画。有时季陶民给叶三画了画,说:“这张不题上款吧,你可以拿去卖钱,——有上款不好卖。”叶三说:“题不题上款都行。不过您的画我不卖!”
  “不卖?”
  “一张也不卖!”
  十多年过去了。季陶民死了。叶三已经不卖果子,但是他四季八节,还四处寻觅鲜果,到季陶民坟上供一供。
  季陶民死后,他的画价大增。日本有人专门收藏他的画,大家知道叶三手里有很多季陶民的画,都是精品。很多人想买叶三的藏画,要多少钱都行。叶三说:“不卖。”
  叶三死了。他的儿子遵照父亲的遗嘱,把季陶民的画和父亲一起装进棺材里,埋了。
  16.下列对小说有关内容的分析和概括,不正确的两项是(4分)( )( )
  A.这篇小说用朴素的语言讲述叶三和季陶民两人身份迥异却意趣相投的故事,寄寓了作者深厚的人文理想,引导读者感受生活中的美。
  B.叶三是不一样的果贩,更是不一样的鉴赏家;他善于通过生活经验得出关于画作的真知灼见,从一个单纯的评判者变成季陶民创作的参与者、欣赏者。
  C.季陶民的“紫藤花开”“老鼠上灯台”“红花莲藕”,三幅画着力于工笔写实,色彩绚烂、生动形象,具有诗化的意境。
  D.从情节和结构来看,很难在这篇作品中找到一般小说那种清晰的线索,强烈的冲突,波澜起伏的情节,甚至很难概括出一个故事梗概。
  E.这篇作品与其说用诗的方法写小说,不如说用小说的方法写诗;叶三是鉴赏家,在于鉴画;季陶民亦是鉴赏家,在于鉴人。
  17.请结合叶三卖果子的情节,简要分析叶三的人物特点。(4分)中/华-资*源%库
  18.小说通过“叶三看画”——“ ”——“ ”——“ ”的情节,可以看出叶三是一个鉴赏家。(3分)
  19.简要赏析第三自然段的语言特色。(3分)
  20.有评论家认为这篇小说应在“到季陶民坟上供一供”后即收尾,现在这个结尾有些拖沓。对于这样的观点,你怎么看?请结合文章的内容进行分析。(5分)
  六、(12分)
  21.排列下面的语句,组成语意连续的一段话,请将正确的序号写在横线处。(3分)
  ①国画中绝少穷山恶水,纵使孤峰插云,仍不会给人险恶的感觉。
  ②这是中国古人借艺术所表达的对世界的善意与爱惜,显现出温柔敦厚之美。
  ③中国人欣赏山水的的态度可以从山水画中看出。
  ④无论读诗看画,在孤高超逸之中都能感到无限的温和与安慰。
  ⑤故宫博物院收藏的后人临摹的《雪石图》,燕肃的《寒岩积雪图》,都人觉得幽静之至。
  ⑥却又深藏着生机,而不使人感到惊惧畏惧,望而却步。
  正确排序是:
  22.(9分)
  (1)下列“静”字的书法作品中,是楷书的一项是( )
  A B C D
  (2)汉字,是世界上最古老的、最富有文化传统同时也是最具有形象美感的文字这一。目前,汉字书写中的问题非常突出,这引起了社会各方面的关注。请从以下三个题目选择一题,并按要求作答,写一段不少于100字的文字。(7分)
  ①一位初学汉语的外国朋友有兴趣了解汉字,请写一段文字向他介绍汉字的特点。要求:内容明确具体,语言简洁有条理。
  ②某校语文组建议设立“汉字书写日”,请写一段文字阐述设立“汉字书写日”的原因。要求:观点明确,条例清楚,理由充分合理,有说服力。
  ③很多人对汉字都有自己独特的生活体验,请写一段文字抒发自己对汉字的情感。棣:情感真挚,表达富有文采,至少使用一种修辞。
  七、(60分)
  23.阅读下面的材料,按照要求作文。
  我们这一生都在守望,孩提时守望纯真,胡乱涂鸦愿望的画板;寒窗时守望理想,孜孜不倦纺织美好的明天;工作后守望事业、守望爱情,在忙碌中感悟生活的甜蜜与艰难。慢慢地,我们开始守望一方宁静的港湾,守望精神,守望归宿,守望生命的轮回……
  请以“守望”为题写一篇文章。要求:①自选角度。②除诗歌外,文体自选。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。
  2018届天津市河北区高三语文模拟试卷答案
  1.C
  2.D
  3.A
  4.B
  5.B
  6.C
  7.D
  8.C
  9.D
  10.A
  11.C
  12.B
  13.(1)而师鲁说您,“正直有学问,(您)是一位君子。”我还有些怀疑呢。(2分)(判断句1分,通顺1分)
  (2)虽然是朝廷中的君子,也将怜悯你的无能,而不会用必须办到来要求您的。(3分)(闵,通“悯”,怜悯,1分;介宾短语后置1分,通顺1分)
  (3)有能力而不敢去做,那只是愚笨之人做不到罢了。而用小聪明来掩饰自己的过错,那就成了君子的敌人了。(3分)(速,及,到,1分;文过:掩饰过错,1分;贼,敌人,1分)
  14.(1)张诗用比喻的手法,先形容了寒梅的洁白如玉,最后照应首句,诗人把寒梅疑做是经冬而未消的白雪(把梅比作雪),突出凌寒独开的丰姿的梅之“早”。
  齐诗通过数词“一”表现梅开之“早”。梅花开了百花之先,已见其“早”;而“一枝”又先于众梅,就更加突出了题中“早”字。(答出手法的,1分,结合诗句分析1分,共4分)
  (2)相同之处:都赞美了梅花不畏严寒,傲然独立的高洁品格。
  不同之处:张诗在赞美梅花的同时也表达了对于初见水边盛开早梅的惊喜之情;齐诗在刻画梅花傲寒的品行,素艳的风韵的同时寄托了诗人自己的志向。
  15.(1)金就砺则利
  (2)猿猱欲度愁攀援
  (3)封狼居胥
  (4)一尊还爵江月
  (5)万里悲秋常作客
  (6)时矫首而遐观
  (7)内无应门五尺之僮
  16.BC
  17.①为人勤快:“看门的和狗都认识他。”“喜欢到处跑”“到处走”
  ②诚实守信:“什么果子,是看也不用看的”
  ③生活阅历丰富:“四乡八镇,那个园子里,什么人家……”
  ④为人憨厚:“叶三卖果子从不说价格”“他的果子全都从他的手里过过”“他的果子都是原装,有些是直接到产地采办来”
  (鉴赏人物的方法,从人物的语言、动作及其生活的环境入手;每点1分,共4分)
  18.①叶三懂画②叶三评画③叶三与画共存亡
  19.①语言风格:清新自然,简洁优美,富有诗意。
  ②语体色彩:口语化的词语的使用让文章富于地方特色和生活气息。
  ③修辞:大量精巧的比喻,使语言生动形象清新优美。
  ④句式:大量短句,使语言凝练又明快活泼。(每点1分,答出3点即可得满分。)
  20.答案示例1
  我不同意这样见解。(“多出来”的结尾写到三层意思:一是“季陶民死后,他的画价大增。日本有人专门收藏他的画”;二是叶三手上的季画都是神品,他断然拒绝了?听涛的高价求购;三是叶三如愿与画一同埋进棺材。)
  这样的结尾的优点是:
  ①?人物关系:鉴赏家与画家是知音,叶三让画与自己生死相随,酬知己;
  ②深入刻画性格:叶三不为金钱所动,守信用,人格高尚,是真正的鉴赏家;
  ③深化小说主题,叶三民族大义,使小说的主题更加深刻、丰富,显出平淡朴素中的深长意味。
  示例2
  我同意这样的观点。现在这个结尾是有些拖沓,应该写到“到季陶民坟上供一供”后即收尾,现在这样写的缺点是:
  ①情节赘余:故事已经讲完,画蛇添足,显得多此一举。
  ②对人物形象的刻画,会产生负面作用;容易让读者产生错觉,认识叶三自私、顽固,只是为了满足个人的占有欲。
  ③不利于丰富主题。埋画虽在某种角度上体现民族大义,但不昨于文化的传承与传播,反映了国人思想意识的封闭狭隘,使主题显得单一。
  (表明观点1分,分析原因每点2分,写2点即可得5分,如果考生分析其他的原因,言之成理也可酌情给分)
  21.③①⑤⑥②④
  22.
  (1)B
  (2)
  示例1
  汉字,记录汉语的文字,是世界上最古老的文字之一。因为在形体上逐渐由图形变为方块型符号,所以汉字一般也叫“方块字”。汉字集形体、声音和词义三者于一体,具有永不会改变也不可替代的独特魅力。汉字很好认,意思也很好懂,往往可以引起人们美妙而大胆的联想,给人美好的享受。
  (满100个字,1分;符合说明特征2分;思路清晰2分;语言流畅2分。共7分)
  示例2
  汉字,是中华文明的象征,但是今天,人们越来越减少了写字的几率。书写潦草、提笔忘字等现象普遍存在——汉字书写面临空前的“荒漠化”,长此以往,势必会影响到中华文明的延续与发展。为了更好的传承中华文明,激发同学对汉字书写的积极性和对祖国传统文化的热爱之情。在学校领导的支持下,由我校语文组发起“汉字书写日”活动。汉字书写日,期待您大力地支持。
  (满100个字,1分;符合说明特征2分;思路清晰2分;语言流畅2分。共7分)
  示例3
  人生地疏,举目无亲,当走在海外的某个角落的时候,当一种慌张漂泊的失落感和孤寂感袭来的时候,当我看到一块小饭馆的中文招牌的时候,那三个汉字,就像寒冷冬夜的一团火,就像夜晚原野中的一盏灯,就像久违的一声无比熟悉的乡音,它仿佛将我带到慈爱父母的面前,让我抛却一切疲惫和恐惧,让我重拾生活的温暖和信心,让我在异乡土地不再感到孤独和寂寞。
  (满100个字,1分;符合说明特征2分;思路清晰2分;语言流畅2分。共7分)
  23.审题指导
  《现代汉语词典》对“守望”的解释很简单:看守和?望。但是,我们经常用到的“守望”的意义要丰富得多;守,守护,代表着对过去的态度;望,代表着对未来的期望。守护着以前的某种事物,同时期望着这件事物将来能变成你希望的样子。
  【参考译文】
  欧阳修叩头再拜,禀告司谏足下:我十七岁时,家住随州,看到天圣二年进士及第的布告,才知道了您的姓名。当时我年纪轻,尚未与别人结交,又住在僻远的地方,只听说布告上的宋舍人兄弟,以及叶道卿、郑天休等人,因文学著名于世,因此这次进士考试号称得到了人才。而您置身其中,单单没有突出的可以称道的地方,我因而怀疑您不知是怎样一个人。以后过了十一年,我第二次到京师,您已担任了御史里行,可还是没有机会与您见一次面。只是常常向我的朋友尹师鲁打听您的贤与不贤,师鲁说您“正直有学问,是一位君子”。我还有些怀疑。所谓正直,就是不可弯曲;所谓有学问,就一定能明辨是非。凭借着不可屈服的气节,有能辨是非的明智,又担任谏官的职务,却随波逐流默默无言,与一般人没有任何区别,这果真是贤者吗?这不能不使我怀疑啊!自从您担任了谏官以后,我们才认识了。您一脸正气,纵论前代之事,思路清晰十分引人。褒扬正义,贬斥奸邪,没有一点谬论。啊,据有这样的辨才向人显示,谁会不爱戴您呢?虽然是我,也私下认为您大概是个真君子吧?这是我自从听说您的姓名直到与您认识,十四年中却有三次怀疑的情况。如今推究您的实际行为再来仔细分析,然后断然肯定您不是个君子。
  前几天范希文贬官以后,我和您在安道家中会面,您极力诋毁讥笑希文的为人。我开头听到这些话,还怀疑您是讲着玩的。等到碰见师鲁,他也说您极力否定希文的所作所为,然后我就不再怀疑了。希文平生刚正、好学、博古通今,他立身朝廷始终如一,这是天下都知道的。如今又因为正直敢言触怒了宰相得到罪责,您既不能为他辨明无罪,又害怕有识之士会责备自己,于是就跟着别人来诋毁他,认为他应当受到贬斥,这真是太奇怪了。说起人的性格,刚正果敢,怯懦软弱的性格都受之于天,不可勉强改变。虽然是圣人,也不会用办不到的事情去要求别人一定办到。如今您家中有老母,自身又爱惜官位,害怕忍饥受冻,顾念利益俸禄,因而不敢稍有违反宰相以致受刑遭祸。这也是平庸之辈的常情,只不过是做了一个不称职的谏官罢了。虽然是朝廷中的君子,也将怜悯你的无能,而不会用必须办到来要求您的。如今却不是这样,您反而昂然挺胸十分得意,没有一丝一毫的羞愧畏惧,随意诋毁希文的贤能,认为他应当遭受贬斥,希望以此掩盖自己不据理力争的过错。应该说,有能力而不敢去做,那只是愚笨之人做不到罢了。而用小聪明来掩饰自己的过错,那就成了君子的敌人了。
  况且希文难道真的不贤吗?从三、四年以来,从大理寺丞做到前行员外郎,他在做待制的时候,每天备作皇帝的顾问,如今同僚中没有能与他相比的人。这难道是天子仓促起用不贤之人吗?假使天子把不贤之人当作贤人,那是聪明之中的疏忽。您身为司谏之官,是天子的耳目,当希文仓促间被起用之时,为什么不马上为天子辨明他的不贤,反而默默地不讲一句话。等到他自己失败了,然后跟着别人说他的不是。如果希文真是贤人,那么如今天子和宰相因为他违背自己的心意而斥逐贤人,您就不得不出来讲话。如此说来,那么您认为希文贤,也不免遭受责备;认为希文不贤,也不免遭受责备,大概您的过错就在于默默无言罢了。
  我恭敬地以为,当今皇帝即位以来,进用谏官,采纳意见,如曹修古、刘越虽然已经去世,还被人们称扬。如今希文与孔道辅都由于敢于进谏而被提拔任用。您幸运地生于此时,碰到如此能听取意见的圣主,尚且不敢说一句话,为什么呢?前几天又听说御史台在朝廷中贴出布告,告诫百官不可超越本职谈论政事,这样,能够提意见的只有谏官了。假如您又不说话,那么天下就没有可以说话的人了。您在谏官那个位置上却不说话,就应该离职,不要妨害胜任谏官之职的他人。昨天安道遭到贬谪,师鲁也等候着罪责,您还能够有脸面去见士大夫们,出入朝廷号称谏官,那是您不再知道人间还有羞耻事了。所可惜的是,圣朝有事情,谏官不说而让别人去说,这种事情记载在史书上,以后使朝廷蒙受到羞辱的,是您啊!按照《春秋》的法则,对贤者要求详尽周全。如今我还一心一意地希望您能够向天子进一言,不忍心就与您决绝,而不拿贤者来要求您。倘若您还认为希文不贤而应当斥逐,那么我今天如此为他说话,那是朋党邪恶的小人了。希望您直接带着这封信到朝廷上去,让天子判定我的罪过而杀了我,使得天下都真正了解希文应当被斥逐,这也是谏官的一大作用啊。
  前几天您在安道家中,把我叫去议论希文的事情。当时有其他客人在,我不能畅所欲言。因此就写了区区此信,恭敬地希望您明察。不多言了,欧阳修再拜。

二:[默默无言的带路人阅读答案]2017年中考语文模拟试题及参考答案


  语文中考备考,除了要有信心外,制定合理的复习计划才能事半功倍。每天坚持做试题,看试题,我们会有很大的收获。下面是百分网小编为大家整理的中考语文测试题及答案,希望对大家有用!
  中考语文测试题
  一、 积累与运用(1-4小题,每小题3分,共12分)
  1. 下列加点字的字形和读音完全正确的一项是( )
  A. 詹(zhān)望 脚踝(huái) 吞噬(shì) 浑身解(jiě)数
  B. 推崇(chónɡ) 荫(yìn)庇 焦灼(zhuó) 精神抖擞(sǒu)
  C. 荇(xìnɡ)藻 亵犊(dú) 鲁莽(měnɡ) 抑扬顿挫(cuò)
  D. 犷(ɡuǎnɡ)野 胆怯(qiè) 蹂(yóu)躏 根深缔(dì)固
  2. 结合语境,选出下列句子中加点词语解释有误的一项( )
  A. 十几个别的少年也大悟,立刻撺掇起来,说可以坐了这航船和我一同去。(撺掇:从旁鼓动人做某事。)
  B.(李中堂)明白过后便想,天津卫九河下梢,人情练达,生意场上,心灵嘴巧。(指阅历丰富,通晓世故人情。)
  C. 春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。(花枝招展:比喻姿态优美。)
  D. 雨说:我是到大地上来亲近你们的,我是四月的客人带来春的洗礼。(洗礼:指洗掉脏的东西。)
  3. 下列句子没有语病的一项是( )
  A. 备战中考,关键是调整生活学习状态,把握复习迎考节奏,切忌不要打“疲劳战”。
  B. 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的一致好评。
  C. 我们深信,爱读书,会读书,养成读书的好习惯,能使人受益终生。
  D. 通过运动员的努力拼搏,使我们班一举夺得了年级总分第一的好成绩。
  4. 下列选项中句子语意衔接最连贯的一项是( )
  朋友之间无所用心的闲谈,如果两人的见识相当,而又彼此欣赏,那真是最快意的事了; 。真正 的知己,就算是默默相对,无声也胜似有声。
  ①要紧的是双方的境界能够交接,倒不一定两人都要有口才,
  ②如果双方的见识悬殊,那就好像下棋让子,玩得总是不畅。
  ③甚至也不必都健谈,而最宜一个健谈,一个善听,
  ④谈话的可贵之处就在于共鸣,更在于默契。
  ⑤因为口才宜于应敌,却不宜用来待友。
  A. ②①⑤③④ B. ④③①②⑤ C. ②④①⑤③ D. ②①③⑤④
  二、 阅读下面的文字,完成5-8小题(每小题3分,共12分)
  异形邮票之异趣
  ①2015年2月4日,中国邮政发行《二十四节气(一)》特种邮票,全套6枚连印,邮票图案分别为“立春”“雨水”“惊蛰”“春分”“清明”和“谷雨”。这是我国计划发行的《二十四节气》系列邮票的第一组。邮票规格为上圆弧长30.76毫米,下圆弧长18.195毫米,两直边长48毫米的异形邮票。连印的6枚邮票呈半开的扇面状。
  ②异形邮票就是有别于矩形邮票之外的三角形、圆形、菱形、梯形、平行四边形、其他多边形以及仿形体和各种不规则形状的邮票。世界上第一套异形邮票是1853年9月1日英属南非好望角发行的三角形邮票,之后不少国家和地区效仿发行各种形状的异形邮票。我国至今已经发行35枚(其中小型张6枚,不含小全张)异形邮票。
  ③1951年8月15日我国发行《保卫 世界和平(第二组)》纪念邮票,全套3枚同图,图案为西班牙著名画家毕加索画的和平鸽,票型为等腰三角形,这是我国发行的第一套异形邮票;2001年9月28日的《中国“神舟”飞船首飞成功纪念》邮票,全套2枚,图案为“火箭腾飞”和“飞船遨游”,票型为等边三角形。这是我国发行的5枚三角形邮票。此外我国还发行11枚菱形邮票、6枚圆形邮票、2枚多边形邮票、1枚平行四边形邮票。
  ④上述25枚异形邮票都是规则的几何图形邮票,我国还发行了10枚不规则以及仿形体
  的异形邮票,除这次发行的6枚扇形仿形体的《二十四节气(一)》特种邮票外,其他还有:2004年7月30日的《神话——八仙过海》特种邮票小型张,张内邮票图案为八仙过海的重彩工笔国画,长方形邮票画面的左侧人物汉钟离的右腿服饰及宝扇画出长方形界外,左侧齿孔则沿着凸出部分打成“耳状”,使这枚邮票成为不规则的异形邮票;2011年10月21日的《天津滨海新区》特种邮票小型张“港口”,张内对称形邮票图案展现的是天津五洲国际集装箱码头,近似长方形的邮票上下两条边则向中心微微凹进,为弧度相等的两条弧线;2013年6月16日的《金铜佛造像》特种邮票小型张“西方三圣像”,张内对称形邮票图案为坐架上的三圣及两位侍卫的群像,近似正方形邮票上面的边向上凸起为一条弧线;2014年12月1日的《婚禧》个性化邮票,邮票图案为红色双喜字,票型为心形的仿形体形异形邮票。
  ⑤异形邮票增加了票型的多样性,更具有趣味性和观赏性,深受广大集邮爱好者的喜爱。人们见惯了长方形或正方形邮票,偶尔发行异形邮票会给人一个小惊喜。 例如1951年的《保卫世界和平》第一套三角形异形邮票,就让人耳目一新。有些邮票则是根据主题而采用异形设计,例如2002年5月16日发行的《2002年世界杯足球赛》纪念邮票,全套2枚为圆形邮票,图案为“新的起点”和“团结拼搏”,此套邮票体现了足球是圆的邮票也是圆的设计理念;2014年10月31日的《梦想起航》个性化邮票,图案为大海中乘风破浪扬帆远航的一艘帆船, 邮票采用圆形意为圆梦;再如《婚禧》个性化邮票,这是为新婚夫妇发行的祝福邮票,男女恋人要用心相爱,因此票型采用心形,心形的白色邮票与心形的白色附票叠印,寓意新婚男女心心相印,白头偕老。 (选自《光明日报》)
  5. 文章第②段主要运用的说明方法是( )
  A. 下定义 列数据 作比较 举例子
  B. 下定义 列数据 引资料 举例子
  C. 作诠释 引资料 作比较 举例子
  D. 作诠释 列数据 打比方 分类别
  6. 下列不属于本文介绍内容的一项是( )
  A. 异形邮票的概念及特征。
  B. 我国已发行的异形邮票。
  C. 异形邮票之趣闻。
  D. 异形邮票增加了票型的多样性,更具有趣味性和观赏性。
  7. 根据文意,下列说法正确的一项是( )
  A.《二十四节气(一)》特种邮票是我国已发行的《二十四节气》系列邮票的第一组,这组异形邮票形状为扇形仿形体。
  B.《保卫世界和平(第二组)》纪念邮票是我国发行最早的三角形异形邮票。
  C. 我国总共发行了两套5枚三角形邮票,一套3枚、一套2枚、形状分别为等边三角形和等腰三角形。
  D.《梦想起航》个性化邮票,依据主题采用心形意为心想事成的设计理念,使邮票更具有趣味性,寓意也更加明显。
  8. 下列对文章的理解不正确的一项是( )
  A. 本文的说明对象是异形邮票。
  B. 第④段画线句是过渡句,前半句是对第③段内容的概括,后半句是引出第④段的内容。
  C. 第②⑤段中加点的“至今”“有些”两词体现了说明语言的准确性。
  D. 文章两处列举《婚禧》邮票的例子,具体说明了偶尔发行异形邮票会给人一个小惊 喜。
  三、阅读下面的古诗文,完成9-14小题(共18分)
  【甲】①于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”
  ②王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。
  (节选自《邹忌讽齐王纳谏》)
  【乙】虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰:“学学半。”其此之谓乎?
  (《虽有嘉肴》)
  【丙】北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。
  (《白雪歌送武判官归京》)
  9. 下面句子中加点词的意义相同的一项是( )(3分)
  A. 时时而间进 又间令吴广之次所旁丛祠中
  B. 不知其善也 京中有善口技者
  C. 虽有至道 色愈恭,礼愈至
  D. 王之蔽甚 矣 虽我之死,有子存焉
  10.下列句子中加点词古今义相同的一项是( )(3分)
  A. 宫妇左右莫不私王 B. 人物略不相睹
  C. 不戚戚于贫贱 D.《兑命》曰:“学学半。”
  第Ⅱ卷
  非选择题,本卷共13小题,共90分。请将答案写在答题卡相应的位置上。
  11. 用现代汉语翻译下面的句子。(4分)
  ①群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。
  ②故曰:教学相长也。
  12.【甲】文第①段与【乙】文画线句在写法上有何相同之处?运用这种写法分别有什么好处?(4分)
  13. 解释【丙】文中加点的词。(2分)
  ①瀚海阑干百丈冰 瀚海阑干:
  ②风掣红旗冻不翻 掣:
  14. 阅读【丙】文,请仔细品味并分析“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”中“忽如”二字的妙处。(2分)
  四、古诗文默写(15小题,8分)
  15. 默写(每句1分,共8分)
  ①逝者如斯夫, 。(《〈论语〉十二章》)
  ② ,江入大荒流。(李白《渡荆门送别》)
  ③但愿人长久, 。(苏轼《水调歌头》)
  ④ ,一览众山小。(杜甫《望岳》)
  ⑤角声满天秋色里, 。(李贺《雁门太守行》)
  ⑥ ,奉命于危难之间。(诸葛亮《出师表》)
  ⑦范仲淹《渔家傲•秋思》中渲染古代西北边地秋景的悲凉奇异的诗句是:
  , 。
  五、综合题(16-17小题,共5分)
  16. 阅读下面一则新闻,拟写一条恰当的标题。(3分)
  新华社北京1月16日电(记者郝亚琳、韩洁、白洁)由中国倡议成立、57国共同筹建的“亚洲基础设施投资银 行”16号 开业,并举行为期三天的系列活动。中国国家主席习近平上午出席亚投行的开业仪式并致辞。他表示,亚投行成立,说明了有志者事竟成。
  习近平表示,各成员国配合有助亚投行成立,而亚投行的成立,顺应环球经济发展趋势。习近平强调,中国是国际金融领域重要成员,作为亚投行倡议国的中国,将致力推动亚投行达至完备,并欢迎亚投行等新老国际机构,参与“一带一路”。习近平也重申,中国有信心,有能力保持经济健康发展。各成员代表团的团长,其后在主礼台上,按下各自的红色启动掣,标志着由57国共同筹建的亚投行正式开业。习近平也为亚投行纪念物、“点石成金”揭幕。
  17. 在下面的横线上填入适当的语句,组成前后呼应的排比句。(2分)
  说出承诺并不难,有时只是轻轻的一句话,①____________________________,有时只是默默的一次握手,但作出承诺的决定却是不易,因为轻轻一句话是用信誉凝写成的铮铮誓言;②____________________________________;默默一次握手,是用人格定下的切切保证。负起承诺,就负起 了不变的真情,就负起了不悔的初衷。
  六、阅读下面的文字,完成18-22小题(共15分)
  又是五月槐花香
  农人
  ①位于这个层层叠叠大山深处的小山窝窝是我的故乡。
  ②小村坐落在山的半腰上,被密密实实的槐树一层一层包裹着,就有了仙境般的感觉。每年的五月,当白花花的槐花铺满青山,那无孔不入的甘甜的清香,便轻轻地胀满了山里的世界。也仿佛只有在这时,劳作了一年的农人,才有了些许喘息的机会,深深地吸一口槐花那沁人心脾的香,生发出一种山里人少有的温馨又甜蜜的快意。
  ③家乡这满山遍野的槐树学名叫作刺槐,宁折不弯的枝干上斑驳着岁月留下的刀削斧凿般
  的皲裂和折皱,其上布满着尖利的针刺,像极了农家人朴实又倔强的性格。槐树的生命力极强,种植、扦插都可以成活,但主要靠根生,在几十亩方圆的山坡上,只要栽下一棵,不出几年时间,周围自然冒出的幼树便会一簇簇一团团地蓬勃开来。槐树是最早来这里的山区安家落户 的树种之一,农家人之所以独独钟情于它,可能是由于它那甘于贫瘠、耐于寂寞的品xb。这一棵棵无言的生命,仿佛只有那深深地扎进岩层的和紧抱着裸岩的根系,在不断地向这个世 界炫耀着自己的清高与不屈。
  ④在我从小到大对绿的印象里,最具代表性的就 是槐树的叶,每当肆虐的残冬过后,献给荒凉山区的第一抹生命的亮色就是槐树的颜色。清明时节,尖尖的嫩嫩的叶芽就会悄悄地钻出槐枝的皮腺,这时的绿是一种柔如孩童肌肤的娇嫩。不出数日,槐叶迎风开翅长大,这时便是漫山遍野的绿了,一直到秋末冬初,槐叶才会变成金黄,依依不舍地离开槐树的枝头,融进这个世界。今天看到的槐叶,是大自然献给人们的景色,然而在那个食不果腹的年代,槐叶却无一例外地每年都支撑着山里人几个月的生活。
  ⑤最不能忘怀的还是五月的槐花香。一朵朵洁白的晶莹剔透的薄如蝉翼的花朵被绛紫色的花萼缀成一串串,像一只只轻巧的蝴蝶,随风摇曳,翩翩起舞。槐花也是我所见过的花中,最慷慨最大方抑或是最奢侈的花了。每到花开时节,仿佛满世界都被它塞得满满的,真是树有多大,花丛就有多大,山有多高,花丛就有多高。最特别的还是槐花的香,除了那独特的甜甜腻腻的清香味道外,用农家人的话说,槐花的香气是打绺儿的,就是当你走在路上还未看到槐花的时候,便会有一波一波幽幽的香气,丝丝缕缕地透过你的鼻腔,再慢慢沁入心脾。这时的你,能不被槐花的香气深深陶醉吗?
  ⑥过去,每当槐花盛开的季节,我的父亲——当年的林业大队长,都会回忆起带领社员们战天斗地植树造林的情景。每到这时他总会对着我说上这样的一段话:“生你的那年,我刚好30岁,就是那一年栽下了咱村山上的这片槐树。那时虽然很难吃上一顿饱饭,但干起活来却格外带劲,从没有觉得日子有多么苦。”脸上总是一副满足的笑。好像这满山的槐花才是他一生最好的杰作。
  ⑦在一个五月,我的父亲未能再嗅到那满山遍野的槐花香,他没能够等到槐花盛开的日子,便匆匆地离我而去了。从此,我经常久久地伫立在密林深处,听松涛阵阵,品槐香悠悠,耳边仿佛依然能听到父亲那淳朴的话语,心中陡生一种物 是人非的无奈和感伤。
  ⑧五月的槐花香啊,你是渗进我血液里的无尽的追思和浓浓的乡愁。
  18. 文章以什么为线索?请结合全文说说你的理由。(3分)
  19.请分析“五月槐花”在文中的象征意义。(3分)
  20.请对文中画线的句子进行赏析。(3分 )
  一朵朵洁白的晶莹剔透的薄如蝉翼的花朵被绛紫色的花萼缀成一串串,像一只只轻巧的蝴蝶,随风摇曳,翩翩起舞。
  21.文中⑥⑦两段能否删去,为什么?(3分)
  22. 本文运用了借物抒情的写作手法。请分析作者在文中借什么物抒发了什么感情。(3分)
  七、作文(50分)
  23. 路途万里,困难重重。没有足够的时间去移除每一块绊脚石,于是有的路人转弯绕行,去觅见另一片风景。
  请以 “让心灵转个弯”为题目,写一篇作文。
  要求:①紧扣中心选材,写出真情实感;
  ②文体不限(诗歌、戏剧除外);
  ③600字以上;
  ④文中不要出现真实的地名、校名和人名。
  中考语文测试题答案
  1. B(A.詹—瞻 解jiě—xiè; C.犊—渎 莽měnɡ—mǎnɡ; D.缔—蒂 蹂yóu—róu)
  2. D(洗礼:基督教接受入教者举行的一种宗教仪式。)
  3. C(A.否定不当,去掉“不要”。B.搭配不当,“挑起了……重担”或“承担……任务”。 D.缺主语,去掉“通过”或“使”。)
  4. A(这里②句从另一方面引出话题,①⑤句谈的是“口才”,③句的“甚至也不必都健谈”紧承①⑤句内容,④句得出结论,故选A。)
  5. A(“异形邮票就是有别于矩形邮票之外的……的邮票。”是下定义、作比较;“世界上第一套异形邮票是……的三角形邮票”是举例子;“35枚”是列数据。)
  6. C(②段介绍异形邮票的概念及特征;③④段介绍我国已发行的异形邮票;⑤段写异形邮票增加了票型的多样性,更具有趣味性和观赏性。
  7. B(A.《二十四节气》系列邮票是我国计划发行的。C.应是“两套三角形邮票共5枚……形状分别为等腰三角形和等边三角形。”D.依据主题采用圆形意为圆梦的设计理念。)
  8. D(具体说明了不规则仿形体的异形邮票增加了票型的多样性,根据主题而采用的异形设计,使异形邮票更加具有趣味性和观赏性。)
  9. D主谓间,不译(A.间或、偶然/暗中 B.好处/擅长C.达到极点/周到)
  10.C(A.左右,古义:国君近旁的近臣;今义:方位词。B.人物,古义:人和物;今义:文学和艺术作品中所描写的人。D.学,古义:教;今义:学习。)
  11. ①所有的大臣、官吏、百姓能够当面指责我的过错的,获得上等的奖赏。(关键词“面刺”“过”各1 分。)②所以说:教和学互相促进,教别人,也能增长自己的学问。(关键词“故”“相长”各1分。)
  12. 都运用了类比的写法,(2分)【甲】文把家事和国事进行类比,推己及人,得出“王之蔽甚矣”的结论,委婉规劝齐王纳谏,(1分)【乙】文用“嘉肴” “至道”作类比,引出下文教与学关系的论述,使论述浅显易懂。(或,深入浅出地证明中心论点“教学相长”,使读者易于领悟抽象的道理。)(1分)
  13. ①沙漠纵横交错的样子。 ②拉,扯。
  14.“忽如”二字用得极妙,不仅写出了“胡天”变幻无常,大雪来得急骤的景象,(1分)而且传神地写出了诗人惊喜好奇的神情。(1分)
  15. ①不舍昼夜;②山随平野尽;③千里共婵娟;④会当凌绝顶;⑤塞上燕脂凝夜紫;⑥受任于败军之际; ⑦塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
  16. 习近平出席亚投行开业仪式并致辞。(3分)
  17. 示例一:有时只是微微的一个点头 微微一个点头是用良心书写的堂堂契约
  示例二:有时只是淡淡的一份祝福 淡淡一份祝福是用爱祈祷出的浓浓真情(每空1分)
  18. 以“五月槐花”为线索,(1分)理由:从结构上看,整篇文章都是围绕着“五月槐花”来展开的,文章先写“五月槐花香“给农人带来的温馨又甜蜜的快意,其次是忆槐,特别是五月的槐花香,接着写在槐花盛开的季节思念父亲,最后借五月的槐花香抒发对父亲和故乡的思念。(2分)
  19. “五月槐花”象征了父亲那样的甘于贫瘠,耐于寂寞,(1分)朴实顽强,(1分)要求于人甚少,给予人甚多(或者,具有无私奉献精神)(1分)的普通劳动者。
  20. 运用比喻的修辞方法,(1分)生动形象地描绘出槐花的美丽可爱,(1分)表达了作者对槐花的喜爱、赞美之情。(1分)
  21. 不能删去。(1分)本文运用借物抒情的写法,写“五月槐花”实际上写像父亲那样的普通劳动者,表达的是作者对父亲的追思之情。(1分)如果删去,就没有这种效果了,同时文章也缺少了抒情的基础,使主题不够明确。(1分)
  22. 借槐花(1分)表达了作者对父亲的怀念和对故乡思念之情,(1分)抒发了作者对普通劳动者所具有的朴实无华、无 私奉献的品质的赞美之情。(1分)
  23. 略

三:[默默无言的带路人阅读答案]九年级语文中考模拟试题带答案


  九年级的学生很快就要参加中考了,多做一些语文模拟试题对提高分数有所帮助。编为大家力荐了九年级语文中考模拟试题以及参考答案,给大家作为参考,希望能帮到大家!
  九年级语文中考模拟试题
  一.基础(24分)
  1. 根据课文默写古诗文。(10分)
  ⑴ □□□□□,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》)(1分)
  ⑵ 令作诗,□□□□□□□。(王安石《伤仲永》)(1分)
  ⑶ □□□□□□□?悠悠。□□□□□□□。(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》)(2分)
  ⑷ 韩愈在《左迁至蓝关示侄孙湘》一诗中表明自己效忠朝廷的态度和决心的句子是:
  □□□□□□□,□□□□□□□。(2分)
  ⑸ 默写赵师秀《约客》一诗:(4分)
  □□□□□□□,□□□□□□□。
  □□□□□□□,□□□□□□□。
  2. 根据拼音写出相应的词语。(4分)
  ⑴ 母亲xìn fú( )地点点头,便去拿外套。
  ⑵ 父亲明明高兴,却露出些ɡān ɡà( )的笑容。
  ⑶ 说得真痛快,动人心,鼓壮志,qì chōnɡ dǒu niú( ),声震天地!
  ⑷ 读书的方法,不要固执一点,yǎo wén jiáo zì( ),而要前后贯通,了解大意。
  3. 下列句子中加点词语使用不恰当的一项是( )(3分)
  A. 杨绛先生心怀恬淡,一生与世无争,醉心于读书、写作、翻译。
  B. 中国政府不断加大反腐力度,“打老虎”、“拍苍蝇”,让腐败分子无处遁形。
  C. 在“我的悦读经历”征文活动中,我县多位选手的作品以别具匠心的构思和丰富鲜活的内容获得一等奖。
  D. 中国人每年在餐桌上浪费的粮食高达2000亿元,面对这耸人听闻的舌尖上的浪费,越来越多的人开始反思“中国式盛宴”。
  4. 下列对病句的修改不正确的一项是( )(3分)
  A.能否规范地书写汉字,是对义务教育阶段学生书写的基本要求。(去掉“能否”)
  B.央视“中国成语大会”受到观众热捧,是因为其形式新颖,有文化内涵的原因。(把“因为”改为“由于”)
  C.各地纷纷采取追踪病源、隔离观察等措施,防止禽流感不再扩散。(去掉“不再”或“不”)
  D.我们班同学讨论并听取了班长关于培养良好行为习惯的倡议。(把“听取”和“讨论”互换位置)
  5.仿照下面的例句,以“快乐”开头仿写两句话。(4分)
  例句:信念是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的誓言。
  快乐是 。
  二. 阅读 (46分)
  阅读下面的文段,完成第6~18题。
  (一)(10分)
  愚公移山
  《列子》
  太行、王屋二山,方七百里,高万仞,本在冀州之南,河阳之北。
  北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一返焉。
  河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。
  操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。
  6. 解释下列加点词语在句子中的意思。(3分)
  (1)年且九十( ) (2)杂然相许( ) (3)河曲智叟亡以应( )
  7. 把文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分)
  (1)甚矣,汝之不惠!
  ___________________________________________________________________________________
  (2)汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。
  ___________________________________________________________________________________
  8. 下列对文章的分析理解不正确的一项是( )(3分)
  A. 愚公饱受交通阻塞之苦,提出了移山的主张,这个主张得到了众人的响应,却遭到妻子的反对和智叟的嘲笑。
  B. 愚公移山反映了我国古代劳动人民改造自然的伟大气魄和坚强毅力,也说明了要克服困难就必须坚持不懈奋斗的道理。
  C. 文章有意在命名上加以颠倒,将大智大勇者命名为“愚公”,将鼠目寸光者命名为“智叟”,这样加重了对比色彩,增强了讽刺效果。
  D. 愚公挖山不止,感动天帝,天帝命人搬移两座大山,这一富有神话色彩的结局包含了对愚公精神的肯定和颂扬。
  (二)(9分)
  曹公有马鞍在库,为鼠所伤。库吏惧,欲自缚请死。冲①谓曰:“待三日。”冲乃以刀穿其单衣若鼠啮者入见谬②为愁状。公问之,对曰:“俗言鼠啮衣不吉,今儿衣见啮,是以忧。”公曰:“妄言耳,无苦。”俄而库吏以啮鞍白③,公笑曰:“儿衣在侧且啮,况鞍悬柱乎。”竟不问。
  (选自冯梦龙《智囊》)
  【注】①冲:曹冲 ②谬:假装 ③白:说,禀告
  9.下列各组句子中加点词语意思相同的一项是( ) (3分)
  A.为鼠所伤 / 今为宫室之美为之
  B.今儿衣见啮 / 胡不见我于王
  C.儿衣在侧且啮 / 且欲与常马等不可得
  D.竟不问 / 求石兽于水中,竟不可得
  10. 用三条“/”给文中画线的句子断句。 (3分)
  冲乃以刀穿其单衣若鼠啮者入见谬为愁状。
  11. 曹操对库吏失职是怎么处理的?通过这件事可见曹冲是一个怎样的人?请用自己的话回答。(3分)
  _________________________________________________________________________________________
  (三)(10分)
  来自星星的你与呆在地球的我
  李妍
  ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市场,要感谢来自韩国的“炸鸡与啤酒”。当以往门可罗雀的韩国炸鸡店前排起了长队,当肯德基的“炸鸡与可乐”被人PS成了“炸鸡与啤酒”,当各路明星、文青宁愿顶着“脑残粉”的头衔也要争先恐后地在网上谈论教授与欧巴,猜想着《来自星星的你》会以什么样的方式结局,唯恐在这场文化消费的盛宴中被讥讽土得掉渣……韩流再度来袭。
  ⑵《来自星星的你》为什么这么红?帅哥美女组合,超现实的表现手法,充满浪漫气息的细节设置,始终不变的英雄救美……一言以蔽之,就是尽最大努力去迎合女性观众需求,甚至是创造需求去迎合与满足女性观众的需求。只是,“迎合”二字说起来容易,做起来却没那么简单。虽说韩剧粉常常被人讥讽为“脑残粉”,不过现在却没有任何证据能够证明讨好这群“脑残粉”是一件容易的事。事实上,我们的影视作品产生了不少收视败作,恰恰也在证明,讨好观众、赢得观众喜爱既不简单又很伤神,否则电视人崔永元不会痛陈“收视率是万恶之源”。倘若再把目光跳脱出来,看看从中国横店到印度宝莱坞,甚至是美国好莱坞,谁又不想迎合观众?可惜很多观众并不是轻易就能迎合得来的。
  ⑶韩剧流行多年,韩流风行多年,却始终不见颓靡之相。这也在说明,韩剧、韩流在中国流行,甚至在亚洲、全球流行,不能仅简单归结为崇洋媚外,甚至归结为粉丝“脑残”,而更应该看重这股潮流本身的价值力量。韩剧再好看,情节设计再离奇,细节安排再浪漫,但真正打动人心的,还是情感的力量,是对普通人情感与梦想的关注,对真善美的关注,最终才打通了很多人尤其是女性复杂、细腻的情感通道。
  ⑷每个人心中都有梦想,每个人也都有细小而微的情感诉求。从《蓝色生死恋》到《大长今》,再到如今的《来自星星的你》,韩剧之所以能够长盛不衰,其实正是出于对人性的关怀,对梦想的关注,对真心、真诚等人类美好品格的追逐。造梦的韩剧,宛如来自星星的你,用天马行空的想象力,去完成你的梦想,成全你的情感,关注你的生活。
  ⑸回过头来看我们的一些国产剧。婆媳关系、孩奴、婚外恋……每一出戏都是那么赤裸裸、血淋淋,分分钟把你拉回现实,跌入无限黑暗。不能说这些故事没有意义,很多时候,正是通过这些现实故事,人们才开始重新审视自己的生活,反思现实生活的价值与意义。但现实题材过于拥堵,也反映出国产剧造梦能力的孱弱与细节设置的不精致,我们的故事永远呆在地球上,接了地气,却缺乏一种拥抱星空的造梦能力。
  ⑹当然不能简单评判现实价值与梦想价值孰优孰劣,但风靡全球的造梦韩剧,却足以给我们启迪。文化要真正形成辐射力就不能固步自封,而更需要用一颗自由开放的心灵去激发仰望星空的想象。实现每个人的梦想,就是实现了文化的光荣与梦想。
  (选自2014年2月28日《重庆日报》,略有删改)
  12.作者认为韩剧《来自星星的你》热播的根本原因是( )(3分)
  A.帅哥美女组合,超现实的表现手法,充满浪漫气息的细节设置,始终不变的英雄救美。
  B.尽最大努力去迎合女性观众需求,甚至是创造需求去迎合与满足女性观众的需求。
  C.对人性的关怀,对梦想的关注,对真心、真诚等人类美好品格的追逐。
  D.国产剧中现实题材过于拥堵,缺乏一种拥抱星空与梦想的造梦能力。
  13.下列说法与文章观点不相符的一项是( )(3分)
  A.有网友认为“为观众煲一碗充满诚意的心灵鸡汤如今是韩剧的追求所在”。
  B.《红楼梦》《水浒传》等经典重拍既不叫好也不叫座,表明观众并不是轻易能迎合得来的。
  C.国产剧虽然不乏《红楼梦》《西游记》一类的精品,但更多的是在反映现实,缺乏想象力。
  D.央视《中国诗词大会》圈粉无数,说明中国观众向往“诗和远方”,国产剧已没有市场。
  14.你更欣赏韩剧的梦想价值,还是更欣赏国产剧的现实价值?请谈谈你的看法和理由。(4分)
  ________________________________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________________________________________
  (四)(17分)
  弓箭手
  马德
  ⑴他杀到了宁海县城。
  ⑵这场战斗,只杀得天昏地暗,日月无光。残墙断垣处,血流成河,尸横遍野。双方的将士都死光了,这边,只剩下了气息奄奄的他,而敌人那边,也只剩下遍体鳞伤的光头将军。他和光头将军的武功不分伯仲,但对方的级数比他高,也因此,对方比他多一项技能——射箭。光头将军故意避开他,一箭地的距离,不远不近,一箭一箭,消耗他的生命值。
  ⑶他有些后悔了。
  ⑷作战初期,他觉得自己兵精粮足,府库金银充裕,可以凭借一己之力荡平群寇。当时,有人愿与他结盟,他断然拒绝了。他在电脑上打下一行字:爸爸,我行!
  ⑸是的。每个周末,他都要到父亲的工作室去玩几局游戏。他喜欢玩游戏,但并不沉迷,也因此,他的游戏中爸爸也常掺和进来。譬如今天,爸爸要结盟进来帮助他,他没有同意。
  ⑹“我已经长大了。”说完,他旌旗一指,挥师南下,大军浩浩荡荡。他是将军,骑在马背上,缨索飞扬,意气风发,一路高歌:男儿郎,应志在四方……
  ⑺然而,战争打到现在,身边无一兵一卒,府库里也没有一分钱,他成了光杆司令。更要命的是,现在,光头敌将故意不与他正面交锋。看来,这家伙,想把他一点一点拖垮。
  ⑻就在他无计可施之时,一骑飞奔而来,白马白袍,杀入阵中。一看,是一个级别较低的弓箭手。就在敌将又一箭射向他的一刹那,弓箭手奋不顾身,挡在了他前面,重重挨了一箭。他借机一抽身,逃离了敌将的射程。弓箭手也不示弱,只见他拈弓搭箭,不由分说,射了光头将军一箭,正中左臂,顿时,敌将的生命值消耗了一格。光头将军显然被突然冒出来的人激怒了,他掉转弓弩,使出浑身力气,恶狠狠地一箭射将过来。是谁?怎么回事?他顾不上多想了,挥剑冲上去,正好与光头贴身交锋,他蓄积所有的功力,一招“雷霆落九天”杀向敌将,光头一招“奇门遁隐”相迎,然而,光头躲开了他的招数,却没有躲开远处弓箭手的箭,“嗖”地又是一箭,中了右肩,光头的生命值瞬间又少了一格。
  ⑼光头分身无术,疲于招架,就在敌将的生命值快耗尽的时候,他使用了最厉害的一招“梨花落雨”,剑光一闪,光头应声倒地,敌人死了,他胜利了。
  ⑽他长长地出了一口气,敛惊魂,收散魄,好长时间才回过神来。此刻,沙场上,北风呼啸,狼烟四散,已没了弓箭手的身影。是谁,他死了还是活着?他为什么要帮我?他坐在电脑面前,发了半天的呆。
  ⑾他有些疲惫了,下了线,关了机,一起和父亲去吃午饭。在餐桌上,他和父亲谈起了刚才惊心动魄的游戏,他谈自己最后如何被敌将一箭箭射得无路可逃,又如何在冥冥之中被人救助等。
  ⑿父亲说,救你的人,是个弓箭手吧。
  ⒀啊?你怎么知道?他愣怔着,嘴巴张得大大的。
  ⒁父亲淡淡地笑了一下,解释说:孩子,在你最危难的时候,在一箭远的地方,那个弓箭手,早已为你的箭创,疼痛不已。
  ⒂看着父亲,突然间,他泪流满面。
  15.请用一句话概括文章的主要内容。(不超过20字)(3分)
  ________________________________________________________________________________________
  16.第⑵段画线句运用了什么描写方法?有什么作用?(4分)
  _________________________________________________________________________________________
  _________________________________________________________________________________________
  17.结合上下文,品味下面句子中加点的词语,分析其表达效果。(4分)
  ⑴有人愿与他结盟,他断然拒绝了。
  ________________________________________________________________________________________
  ⑵弓箭手奋不顾身,挡在了他前面,重重挨了一箭。
  _______________________________________________________________________________________
  18.有人认为文章以“弓箭手”为题独具匠心,也有人认为作品以“无言的父爱”作标题更耐人寻味。请谈谈你的看法。(6分)
  ________________________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________________________________
  三. 作文 (50分)
  19. 人生路漫漫,我们需要携带很多东西上路。一路征程,有了它们,我们会充实、快乐,生命也将焕发出熠熠光辉。你会携带什么上路呢?
  请以“带着___________上路”为题写一篇文章。
  要求:①在横线上填写一个词语(如:梦想、勇气、责任、快乐、诚信、勤奋、诗意……),把题目补充完整。②自选文体。③不少于500字。④标点符号的运用力求正确、规范。⑤为考试公平起见,文中不能出现真实的校名、人名。
  附加题 (10分)
  阅读下面的名著选段,完成后面的问题。
  【甲】过去既然能够生活得不坏,现在也应该能够适时地结束生命。一个战士不愿再受临终前痛苦的折磨,谁能去责备他呢?
  他的手摸到了口袋里光滑的勃朗宁手枪,手指习惯地抓住了枪柄。他慢慢掏出手枪。
  “谁想到你会有今天?”
  枪口轻蔑地直视着他的眼睛。他把手枪放到膝盖上,恶狠狠地骂了起来:“这算什么英雄,纯粹是冒牌货,老弟!任何一个笨蛋,随便什么时候,都会对自己开一枪。这样摆脱困境是最怯懦、最省事的办法。生活不下去——就一死了之。对懦夫来说,也不需要更好的出路。你试过去战胜这种生活吗?你尽一切努力冲破这铁环了吗?你忘了在诺沃格勒·沃伦斯基附近,是怎样一天发起十七次冲锋,终于排除万难,攻克了那座城市吗?把枪藏起来吧,永远也不要对任何人提起这件事。就是到了生活无法忍受的时候,也要善于生活下去,要竭尽全力,使生命变得有益于人民。”
  【乙】他们征求保尔的意见,保尔表示,只要医生认为是必要的,他都同意。当保尔躺在手术台上,手术刀割开颈部,切除一侧甲状旁腺的时候,死神的黑翅膀曾经先后三次触到他身上。然而,保尔的生命力十分顽强。达雅在外面提心吊胆地守候,手术过后,她看见丈夫虽然像死人一样惨白,但是仍然很有生气,并且像平常一样温柔而安详。
  “你放心好了,小姑娘。要我进棺材不那么容易。我还要活下去,而且要大干一场,偏要跟那些医学权威的结论捣捣乱。他们对我的病情做的诊断都正确,但是硬说我已经百分之百地丧失了劳动力,那是完全错误的。咱们还是走着瞧吧。”
  保尔坚定地选择了一条道路,决心通过这条道路回到新生活建设者的行列。
  冬天过去了,春天推开了紧闭着的窗户。失血过多的保尔挺过了最后一次手术,他觉得医院里再也待不下去了。十几个月来,看的是周围人们的种种痛苦,听的是垂死病人的呻吟和哀号,这比忍受自身的病痛还要困难得多。
  医生建议他再做一次手术,他冷冷地一口拒绝说:“算了,我做够了。我已经把一部分血献给了科学,剩下的留给我做别的用吧。”
  ……保尔为妻子成了布尔什维克而感到自豪,这大大减轻了他的痛苦。
  1. 结合原著说说选文【乙】中画线句所指的具体内容。(2分)
  2.选段中对保尔的描写情节主要表现他怎样的个性特点?请做简要分析。(4分)
  3.这部小说被誉为“理想主义的旗帜与人生的教科书”,激励了一代又一代有为的青年。请结合作品谈谈你对这个评价的理解。(4分)
  九年级语文中考模拟试题参考答案
  一、24分
  1、10分(以下每小题错、漏、多1字均扣0.5分,扣完该小题分值为止)
  ⑴ 1分 无为在歧路
  ⑵ 1分 不能称前时之闻
  ⑶ 2分 千古兴亡多少事 不尽长江滚滚流
  ⑷ 2分 欲为圣明除弊事 肯将衰朽惜残年
  ⑸ 4分 黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙 有约不来过夜半 闲敲棋子落灯花
  2、4分 ⑴信服 ⑵尴尬 ⑶气冲斗牛 ⑷咬文嚼字
  3、3分 D
  4、3分 B
  5、4分 参考示例:快乐是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,是杜甫“好雨知时节,当春乃发生”的欣喜。 (要求语意连贯、通顺,句式相似、引用诗句2分,内容2分。)
  二、46分
  (一)10分
  6、3分 ⑴将近 ⑵赞同 ⑶通“无”,没有
  7、4分 译文:⑴你太不聪明了!
  ⑵你思想顽固,顽固到了不可改变的地步,连孤儿寡母都比不上。
  (每句2分,原句中词语译错一个扣0.5分,译文不通顺酌情扣分)
  8、3分 A
  (二)9分
  9、3分 C(A 被 /为了; B被/引见;C尚且 ;D竟然,居然/最终)
  10、3分 冲乃以刀穿其单衣/若鼠啮者/入见/谬为愁状。
  11、3分 参考示例:曹操没有追究库吏失职的责任。曹冲是一个机智聪明、善良仁爱的人。
  参考译文:曹操的一副马鞍放在马厩中被老鼠咬了个洞,管马房的小厮害怕(曹操怪罪),想主动向曹操认罪请死。曹冲(知道后就)对他说:“等三天(再说)。”(之后,)曹冲用刀把衣服戳了个洞,看起来好像是被老鼠咬的,(然后)去见曹操,假装一脸愁苦的表情。曹操问他原因,曹冲回答说:“俗话说衣服若是被老鼠咬破就会倒霉,如今我的衣服被老鼠咬了一个大洞,因此我担心(会倒霉)。”曹操说:“那是胡说,不用担心。”不久马房小厮(向曹操)报告马鞍被老鼠咬坏的事,曹操笑着说:“我儿子的衣服在身边尚且被老鼠咬破,何况是挂在柱子上的马鞍呢。”竟然不追究此事。
  (三)10分
  12、3分 C
  13、3分 D
  14、4分 参考示例1:我更欣赏韩剧的梦想价值。因为具有梦想价值的文化作品可以让我们拥抱星空与梦想,激发我们仰望星空的想象,心中有梦想,我们就会坚持不懈地去追求、去努力,实现人生的价值。 参考示例2:我更欣赏国产剧的现实价值。因为每一个人都是生活在现实当中,有时过得浑浑噩噩,具有现实意义的文化作品能够使我们清醒地认识到现实矛盾的存在,进行深刻的反思,这样才会有生活品质的提高,才可能接近心中的梦想。(表明自己的见解1分,阐明理由2分,语言通顺连贯1分。言之成理即可。)
  (四)17分
  15、3分 参考示例:父亲在网络游戏中默默帮助儿子取胜。
  16、4分 这句话是环境描写,作者把游戏当作真战场来写,致使虚拟的网络如同现实一般真切,渲染了战斗的气氛,使人有身临其境之感,同时为下文描写“弓箭手”出场作了铺垫。
  17、4分 参考示例:⑴“断然”表示坚决、果断,刻画了“他”争强好胜,独立自主的个性;⑵“重重”写出了弓箭手受伤的程度,刻画了在危难面前“父亲”奋不顾身保护孩子的形象,表现了深沉厚重、默默奉献的父爱。
  18、6分 参考示例:文章立意精深,从表面看,通篇表现的是父子情深,作者以“弓箭手”为依托,将厚重深沉的父爱凸显出来,别具一格,感人至深;往深层看,人生又何尝不像一场游戏,看似迷离,实则真切,虚实之间充斥人间大爱,不能小觑身边的一切,哪怕是一滴水、一个小人物,关键时刻都可能会起到举足轻重的作用,就像级别很低的“弓箭手”在生死存亡的关头救了“他”。如果用“无言的父爱”作标题则显得很平常,缺乏这样的效果。(言之成理即可)
  三、50分
  19、50分
  参照作文等级评分标准评分(请老师们务必参照作文等级评分标准评分,避免随意性;并在教学中指导学生形成良好的作文规范。)
  【写作指导】首先,审清题意。对“路”可做不同的理解,既可以是“实路”(实际的路),比如乡村之路、校园之路、城市道路、崎岖山路等;也可以是“虚路”(引申、比喻之路),比如求学之路、人生之路、探索之路、希望之路等。但“上路”一词总给人一种路途遥远之感,所以这里的“路”最好理解为“求学之路”“人生之路”之类具有比喻义的路。题目中的“带着”,意味着所带的东西应该是上路之时就放在身边的,而不是在半路上捡到或者在终点得到的。既然要带着走完全程,意味着所带的东西非常重要,是必需的。比如“带着爱上路”,因为人生之路不能缺少爱;比如“带着勇气上路”,因为我们必须要有勇气克服在人生道路上所遇到的重重困难。可以在各种各样的“路”中选一条自己最熟悉的“路”,并选择这条“路”上自己最有话可说的角度立意行文。

本文来源:http://www.bqyj.net/gaozhong/133948.html

上一篇:高三老师寄语
下一篇:生日感想

扩展阅读文章

半球作文网 http://www.bqyj.net

Copyright © 2002-2018 . 半球作文网 版权所有 闽ICP备15013900号

Top